Lei da Conservação de Massas – O que é? Exemplos e Exercícios
Em ciências, há muitas leis que foram criadas a partir de experimentos que explicam como a natureza funciona. Em química, há um conjunto de leis chamado de Leis Ponderais das Reações. Elas tratam das massas das substâncias de uma reação química. Dentre elas, há a Lei de Proust ou das proporções constantes; Lei de Dalton ou das proporções múltiplas; e a Lei de Lavoisier ou Lei da Conservação de Massas.
![Lei de conservação de massas](https://www.gestaoeducacional.com.br/wp-content/uploads/2019/05/Lei-de-conservacao-de-massas.jpg)
Neste artigo, trataremos da Lei de Lavoisier. Ela foi publicada em 1774 pelo pesquisador francês Antoine Laurent Lavoisier. Como seu objetivo era demostrar que muitos experimentos não funcionavam porque a quantidade de reagentes empregada não estava correta, ele sempre usava balança em seus experimentos, daí também o símbolo deste químico ser a balança.
Realizando experimentos de combustão e calcinação ele observou que, em sistemas fechados, a massa não variava. Entenda mais como funciona, a seguir, só no Gestão Educacional!
O que é a Lei da Conservação de Massas?
A Lei da Conservação de Massas, ou simplesmente Lei de Lavoisier, surgiu dos experimentos realizados pelo pesquisador. A conclusão foi de que, em um sistema fechado, a massa das substâncias envolvidas permanece constante, ou seja, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.
Dessa forma, a lei foi enunciada como:
- “Numa reação química que ocorre em um sistema fechado, a massa total antes da reação é igual à massa total após a reação”.
De forma filosófica, a lei foi enunciada como:
- “Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.
Exemplos
Por exemplo, em um sistema fechado, se reagirmos 2 gramas de H (hidrogênio) com 16 gramas de O (oxigênio), forma-se 18 gramas de H2O (água).
Ou ainda, 12 gramas de C (carbono), reagindo com 32 gramas de O, formam-se 44 gramas de CO2 (gás carbônico).
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