Pirâmide Alimentar – O que é? Para que serve? Níveis e Modelo brasileiro

Possuir um estilo de vida saudável evita o aparecimento de inúmeros doenças, como a obesidade e os problemas cardíacos e pulmonares. Além disso, retarda a perda de massa muscular por meio de uma associação entre alimentação balanceada e prática de exercícios regulares.

No entanto, pessoas que não possuem hábitos tão saudáveis se questionam por onde começar as mudanças de hábito. Além de procurar por um acompanhamento médico e nutricional para que sejam indicadas quais são as atividades físicas mais indicadas para o seu perfil e montar uma dieta que se adeque ao seu dia a dia, é possível começar conhecendo a pirâmide alimentar. Confira mais informações, a seguir no Gestão Educacional!

O que é pirâmide alimentar?

Pirâmide alimentar

A pirâmide alimentar é um guia da alimentação equilibrada e variada, pois indica quais são os alimentos que devem estar em maior ou menor quantidade na nossa dieta diária, a fim de termos uma vida saudável.

Além disso, ela informa sobre a quantidade de água que devemos ingerir diariamente, 2 litros, além de orientar a prática de exercícios, que deve ser de, no mínimo, 30 minutos por dia, ou 150 minutos na semana.

Para que serve a pirâmide alimentar?

As principais funções da pirâmide alimentar são:

  • Informar a população sobre os nutrientes oferecidos por cada grupo alimentar;
  • Ajudar na escolha dos alimentos no preparo das refeições;
  • Promover o consumo equilibrado, incentivando a ingestão de vegetais;
  • Informar sobre a quantidade ideal do consumo de cada grupo alimentar;
  • Reduzir a incidência de doenças, como a obesidade, a diabetes e a desnutrição.

Modelo brasileiro

Pirâmide alimentar

Os alimentos contidos na base da pirâmide são os que devem ser consumido em porções maiores e em mais vezes ao dia. Quanto mais ao topo, menor deve ser a ingestão daqueles alimentos. Assim, na pirâmide alimentar brasileira, temos:

Base

Localizam-se os alimentos energéticos, basicamente composto pelos carboidratos. Este grupo é representado por pães, arroz, macarrão, mandioca, batata, milho e outros que são muito comuns na vida do brasileiro.

No entanto, prefira ingerir carboidratos complexos, que liberam o açúcar vagarosamente no sangue, como a aveia e a batata-doce.

Sugere-se a ingestão desses alimentos 6 vezes ao dia.

Segundo nível

Aqui, a pirâmide divide-se em dois subgrupos – legumes e verduras e frutas. São os alimentos regulares, que possuem vitaminas, minerais e fibra.

É indicado o consumo de frutas três vezes ao dia, e o consumo de legumes e verduras na mesma proporção.

Exemplos deste grupo são banana, morango, manga, abobrinha, beterraba e couve.

Terceiro nível

A pirâmide divide-se em três subgrupos: carnes, derivados de leite e leguminosas. São chamados de alimentos construtores, pois fornecem proteínas de origem animal e vegetal. Além disso, são ricos em ferro, vitaminas do complexo B (principalmente B6 e B12) e cálcio, essencial para a constituição óssea.

No entanto, seu consumo deve ser controlado porque conta com quantidades consideráveis de gorduras. Assim, opte por carnes magras, como frango e peixe, e derivados de leite desnatado.

Aqui encontram-se o peixe, o frango, o bife, o queijo, a manteiga, o feijão, a lentilha e o grão-de-bico, por exemplo. Os ovos e derivados devem ser consumidos três vezes ao dia, já as carnes e leguminosas uma vez ao dia.

Topo da pirâmide

Dividido em dois subgrupos – açúcares e óleos/gorduras – são chamados de alimentos energéticos extras, mas seu consumo deve ser restrito, pois são extremamente calóricos.

No entanto, são responsáveis pelo transporte de vitaminas do complexo B e formação de hormônios. Assim, prefira consumir alimentos com gorduras boas, como os provenientes de castanhas, abacate ou azeite de oliva extra virgem.

Entre os açúcares, opte por opções com maior valor nutricional, como o mel ou o açúcar demerara ou o mascavo, pois são menos processados. Lembre-se que seu consumo deve ser esporádico.

Mais informações

Para ajudar a seguir uma dieta equilibrada, procure manter uma imagem da tabela nutricional em um local visível da sua casa, como na porta da geladeira. Assim, é mais fácil seguir uma dieta saudável, consumindo todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Com o tempo, o exercício de consultar a tabela para preparar as refeições se torna um hábito, e fica mais difícil cair na tentação de ingerir alimentos processados, com altos teores de sódio, açúcar e gordura.

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

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