Rinoceronte – Características físicas, Comportamento, Habitat, Alimentação e Reprodução

Os rinocerontes são um dos maiores mamíferos terrestres e pertencentes à família ‎Perissodactyla.

Atualmente, há cinco espécies distribuídas na Ásia e na África: o rinoceronte-de-sumatra, o rinoceronte-de-java, o rinoceronte-indiano, o rinoceronte-negro e o rinoceronte-branco. Apesar da aparência agressiva, todas as espécies são herbívoras.

Confira, abaixo, mais detalhes sobre cada uma dessas espécies. Só aqui, no Gestão Educacional!

Rinoceronte-de-sumatra (Dicerorhinus Sumatrensis)

Características físicas

É a menor espécie de rinoceronte. Atinge até 1,5 metros de altura e 3 metros de comprimento. Seu peso é por volta de 800kg e o seu corpo é coberto por pelos longos. Na cabeça, possui dois chifres: o frontal mede entre 25 e 80 centímetros e o posterior mede apenas 10 centímetros.

Comportamento

É predominantemente solitário e territorialista.

Habitat

A espécie é encontrada primariamente em florestas tropicais e subtropicais da Sumatra.

Reprodução

As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos seis anos de idade, enquanto os machos atingem aos 10.

A gestação ocorre a cada 3 ou 4 anos e dá origem a um único filhote. O nascimento acontece entre outubro e maio, durante a época chuvosa.

Os filhotes permanecem com a mãe até os 16 meses.

Acredita-se que a espécie possa viver até os 40 anos.

Rinoceronte-de-Java (Rhinoceros Sondaicus)

Características físicas

Pode atingir até 3,2 metros de comprimento e pesar cerca de 2.300kg. Tanto os machos quanto as fêmeas possuem dentes incisivos que parecem com presas, que são utilizados em brigas. As fêmeas não possuem chifres, enquanto o chifre dos machos mede aproximadamente 25 centímetros.

Comportamento

É solitário e de hábitos crípticos, ou seja, raramente visto na natureza.

Habitat

Habita florestas tropicais, pântanos, bambuzais e regiões de mata espessa. Essa espécie ocorre na ilha de Java, no Borneo e na Sumatra.

Reprodução

A reprodução ocorre a cada 3 e 5 anos. A gestação dura 16 meses e dá origem a um único filhote.

Acredita-se que essa espécie possa viver entre 30 e 40 anos.

Rinoceronte-indiano (Rhinoceros Unicornis)

Características físicas

É a maior espécie dentre os rinocerontes asiáticos. Atinge até 2 metros de altura e 3,5 metros de comprimento. Seu peso varia entre 1.800 a 2.700kg. Na cabeça, apresenta apenas um grande chifre, que mede cerca de 13 centímetros.

Comportamento

É agressivo e utiliza seu chifre para competir por acesso às fêmeas durante a época reprodutiva.

Quando defeca, pode depositar até 25 quilos de coco de uma só vez. Esse local de defecação serve para comunicar outros indivíduos de sua presença. Além disso, por consumirem frutos, são também grandes depósitos de sementes.

Habitat

Essa espécie ocupa as pastagens mais altas do planeta, no Nepal.

Reprodução

Quando a fêmea perde o bebê, ela fica imediatamente pronta para engravidar novamente.

Tigres matam aproximadamente 20% dos filhotes, por isso poucos passam do 1 ano de idade.

Rinoceronte-negro (Diceros Bicornis)

Características físicas

É menor do que o rinoceronte-branco, atingindo 1,5 metros de comprimento e pesando 1.400 kg.

Como o próprio nome já diz, sua pelagem é negra. Outra característica que o diferencia do rinoceronte-branco é o lábio superior preênsil. Também apresenta dois chifres, que medem cerca de 50 centímetros.

Comportamento

Os machos são solitários enquanto as fêmeas formam grupos com seus filhotes fêmeas.

Reprodução

A maturidade sexual das fêmeas ocorre entre 4 e 5 anos e a dos machos somente aos 10 ou 12 anos de idade. No entanto, as fêmeas apenas engravidam por volta dos 7 anos.

Durante a época reprodutiva, é comum os machos brigarem entre si para disputar a fêmea, e mortes são frequentes.  A gestação dura aproximadamente 16 meses e ocorre a cada 3 ou 4 anos. Cada gestação dá origem a um único filhote e o desmame ocorre por volta dos dois meses.

A espécie pode viver até os 50 anos.

Rinoceronte-branco (Ceratotherium Simum)

Características físicas

É o terceiro maior mamífero terrestre. Possui um porte intimidador, podendo pesar até 2 toneladas e atingir até 1,8 metros de altura.

Quase não possui pelos, e sua pele apresenta coloração acinzentada. Na cabeça, apresenta dois chifres, que podem atingir até quase 2 metros de comprimento.

Comportamento

É menos agressivo do que o rinoceronte-negro, entretanto, é territorialista.

São bons corredores, apesar das pernas curtas e de atingirem apenas curtas distâncias.

Reprodução

A primeira gestação ocorre por volta dos 8 anos de idade, e os machos atingem a maturidade sexual entre os 10 e 12 anos. O coito pode demorar mais de uma hora.

A gestação dessa espécie também dura 16 meses e dá origem a um único filhote, que permanece com a mãe por até 3 anos.

Bruna Manuele Campos

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Conheça Mais Sobre o Autor

Publicações Relacionadas

Deixe seu Comentário

WebGo Content