ATP (Adenosina Trifosfato) – O que é? Qual sua função?

O ATP (Trifosfato de Adenosina) é uma molécula que armazena energia sob a forma de ligações químicas e está presente em cada célula do corpo.

O ATP (Trifosfato de Adenosina) é uma molécula que armazena energia sob a forma de ligações químicas e está presente em cada célula do corpo.

Cada processo que ocorre em nosso corpo requer ATP como fonte de energia, ou seja, o ATP é a molécula energética utilizada por cada célula de nosso corpo.

Por isso, é considerado um combustível que aciona todos estes processos. A energia necessária vem do mesmo lugar, o alimento.

ATP e sua função

A principal função do ATP é fornecer energia para o funcionamento do corpo. Ele é decomposto em ADP e fosfato para fornecer energia para nossas células.

No entanto, também é usado em sua forma intacta como uma molécula transportadora de energia. A conversão do ADP em ATP é chamado de fosforilação, enquanto o processo inverso é chamado de desfosforilação.

Relação com os alimentos

Os alimentos são a fonte de energia para todos os processos em nosso corpo. Os alimentos ingeridos se dividem em moléculas menores, que são então transportadas para onde são necessárias.

Essas moléculas fornecem a energia necessária às células para desempenhar suas funções. O ATP é uma dessas pequenas moléculas que atua como um depósito de energia química (na forma de ligações e elétrons) dentro das células. Se não comemos, nosso corpo utiliza a energia das reservas de gordura e músculos.

As enzimas que decompõe os alimentos em fragmentos menores liberam a energia armazenada que decompõe o ATP em ADP (difosfato de adenosina). Após essa etapa, o grupo fosfato é liberado como uma ligação de alta energia que é usada pelas reações celulares ou reutilizada para formar novas moléculas de ATP prontas para armazenamento novamente.

O ATP pode ser decomposto em ADP (difosfato de adenosina), que libera energia como calor; AMP (adenosina monofosfato) e P i (fosfato inorgânico). Portanto, são estas reações químicas que liberam a energia que alimenta vários processos celulares, como a contração muscular ou a função cerebral.

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Referência

MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica Básica, 4ª ed., Ed. Guanabara Koogan, 2015.

Jornalista formada pela Universidade Veiga de Almeida, Pós-graduanda em Gestão da Comunicação Digital e Mídias Sociais (pela IBMR) e Bióloga graduada pela Unigranrio. Interessada em tudo que envolve a escrita e os meios digitais.

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