Cadeia Alimentar e Teia Alimentar: quais as diferenças?

Descubra aqui o que é Cadeia Alimentar, o que é Teia Alimentar e entenda de uma vez por todas as diferenças entre ambas!

A cadeia alimentar e a teia alimentar são dois conceitos importantes em ecologia que ajudam a entender como os organismos em um ecossistema se relacionam. Quer saber a diferença entre Cadeia Alimentar e Teia Alimentar? Nesta matéria do Gestão Educacional, você vai descobrir as principais diferenças entre as duas e muito mais!

O que é cadeia alimentar?

Cadeia Alimentar e Teia Alimentar quais as diferenças (Imagem: Brgfx/FreePik.com)
Cadeia Alimentar e Teia Alimentar quais as diferenças (Imagem: Brgfx/FreePik.com)

Quando um ser vivo serve de alimento para outro e assim sucessivamente, pode-se dizer que há nesse processo uma cadeia alimentar. É a cadeia alimentar uma das maiores responsáveis pelo equilíbrio do ecossistema.

A cadeia alimentar se divide em três níveis tróficos: produtores, consumidores e decompositores. Embora os níveis tróficos estejam conectados, eles atuam de forma independente e qualquer alteração neste ciclo pode afetar o equilíbrio do ecossistema consideravelmente.

Isto porque cada espécie presente em um nível trófico depende de uma espécie situada em um nível trófico inferior para se alimentar.

O papel dos produtores e decompositores na cadeia alimentar

Tanto os produtores quanto os decompositores disponibilizam energia e nutrientes suficientes para os consumidores. E é justamente este ciclo mantém o equilíbrio ecológico no ecossistema.
No caso dos produtores, eles são a base da cadeia alimentar e sem eles não há produção de energia nem de nutrientes para que outras espécies se alimentem, os consumidores.
Os decompositores são fundamentais para manter o ciclo da cadeia alimentar ativo, já que eles são responsáveis pela decomposição dos resíduos e da matéria orgânica morta. Sem esta decomposição, os resíduos se acumulam e a cadeia alimentar é interrompida.

O que é teia alimentar?

A teia alimentar, por sua vez, é quando há uma ligação entre diferentes cadeias de um habitat. Logo, pode-se dizer que é quando um animal possui uma alimentação variada ou quando um mesmo animal serve de alimento para diferentes espécies. E são essas cadeias interligadas que vão formar a teia alimentar.

Principais diferenças entre cadeia alimentar e teia alimentar

 A principal diferença é que na cadeia alimentar existe um fluxo unidirecional, a seta segue sempre na mesma direção. Enquanto na teia alimentar, as relações alimentares se cruzam e se conectam, formando as teias alimentares. Por isso o ciclo é tão complexo.

Uma outra diferença é que, na cadeia alimentar, a posição de uma determinada espécie é fixa, ou seja, é possível identificar a posição exata que cada ser vivo ocupa. Já na teia alimentar, uma determinada espécie ocupa um lugar em uma determinada cadeia, mas em outra tem papel diferente.

Exemplo: o gavião-real, quando come uma arara que se alimenta de frutas, é um consumidor secundário, já que a arara, nesse caso, é um consumidor primário, porque se alimenta de grãos. Mas, quando ele come uma jiboia que comeu um rato, ele é um consumidor terciário, pois a jiboia é um consumidor secundário e o rato um consumidor primário.

São essas diferentes relações no ecossistema que garantem o equilíbrio ecológico. Portanto, quando acontece alguma alteração, o ecossistema pode ser afetado.

Exemplo: se o número de onças de uma das cadeias que compõem a teia alimentar, e que se alimentam de capivaras, diminuísse drasticamente, isso faria com que o número de capivaras aumentasse; consequentemente, o número de plantas diminuiria, o que seria prejudicial para todos os organismos desse ecossistema.

Importância da biodiversidade para manutenção da teia alimentar

Um ambiente biodiverso influencia diretamente na manutenção da teia alimentar. Ele permite a polinização das plantas, mantém o clima estável e colabora para que o solo se mantenha saudável e fértil.

Estas três funções são apenas alguns dos impactos benéficos que a biodiversidade causa em um ecossistema saudável, equilibrado e sustentável.

Referências

Referência: LINHARES, Sergio; GEWANDSZNAJDER, Fernando; PACCA, Helena. Biologia Hoje 3. 3. Ed. São Paulo: Ática, 2016

Jornalista formada pela Universidade Veiga de Almeida, Pós-graduanda em Gestão da Comunicação Digital e Mídias Sociais (pela IBMR) e Bióloga graduada pela Unigranrio. Interessada em tudo que envolve a escrita e os meios digitais.

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