Cadeia Alimentar: o que é, como funciona e mais.

Uma Cadeia alimentar pode ser definida como a relação de alimentação entre os diferentes organismos que compõem o ecossistema. Um ecossistema é uma comuna de organismos vivos que inclui os componentes não vivos como terra, água, fogo, ar e éter.

Dentro do ambiente, os componentes vivos ou bióticos precisam de alimento para sobreviver. Do unicelular ao multicelular, das algas unicelulares às baleias azuis gigantes, a comida é a necessidade universal. Alimentos na forma de energia é uma necessidade comum e o requisito mais importante.

O método de obtenção de alimentos segue uma série sistemática de interdependência, em que uma determinada corrida depende de outra. O sistema assim formado, através de sucessivas corridas, constitui uma Cadeia alimentar. O ambiente é composto de uma infinidade de organismos com seus diferentes níveis de exigência de energia.

A Cadeia alimentar é um sistema usado para transmitir energia de um nível para o outro e exibe basicamente o método de aquisição de alimentos e os requisitos de energia que são passados ​​de criatura para criatura, uma série de organismos, cada um dependente do próximo como fonte de alimento.

Só quem já deixou um pedaço de pizza em cima da mesa e minutos depois a encontrou lotada de formigas sabe a sensação de desejar com todas as forças que um animal desaparecesse da face da Terra. Mas, acredite, você não vai querer que isso aconteça.

Cadeia Alimentar: o que é, como funciona e mais.

Formigas, baratas voadoras, pombos, capivaras, ursos e seres humanos possuem uma relação muito maior do que se possa imaginar. Você pode até pensar que não possui nada em comum com um artrópode tão asqueroso quanto uma barata, mas o simples fato de estarem vivos faz uma enorme diferença. Todos fazem parte de algum tipo de cadeia alimentar.

Seres vivos, sejam eles fungos, bactérias, répteis ou até mesmo aquela sua vizinha fofoqueira, precisam de energia para viver. Plantas possuem a capacidade de sintetizar seu próprio alimento através de um pouco de água e luz solar pelo processo de fotossíntese.

Entretanto, o resto dos seres vivos não nasceram com uma habilidade tão útil como essa e precisam comer para satisfazer suas necessidades energéticas e se manterem vivos na luta pela sobrevivência.

Agora, pense e responda: o que foi que você comeu ontem? Talvez um pouco de salada de alface e tomate. Ambos os alimentos possuem reservas de energia obtidas através da fotossíntese, que então foi passada para você poder trabalhar animado após o almoço.

Caso você não ache a salada muito atraente, talvez tenha comido um belo bife acebolado. Nesse caso, a vaca que morreu para que você obtivesse energia cresceu alimentando-se de capim, que por sua vez obtinha energia através da fotossíntese. E que tal aquela bela carne de pato no fim de semana? Enquanto vivo, o pato obtém parte de sua energia comendo pequenos insetos. A maior parte desses insetos se alimentam de plantas, que realizam a fotossíntese.

Perceba que há uma relação entre a sobrevivência de diferentes tipos de animais e sua alimentação. Cada ser vivo obtém a energia necessária para manter-se vivo através de plantas ou de outros animais. Essa transferência de energia recebe o nome de cadeia alimentar.

Os seres vivos que constituem uma cadeia alimentar são divididos em três níveis: produtores, consumidores e decompositores. Produtores são aqueles que sintetizam seu próprio alimento, como as plantas em geral; consumidores são todos os seres que obtém seu alimento a partir de outros seres vivos, sejam estes plantas ou animais; e decompositores são os fungos, bactérias e protozoários que se alimentam de matéria orgânica de forma a “reciclar todo o lixo” da natureza deixado pelos consumidores.

Cadáveres, excremento e restos de plantas fazem parte do cardápio dos decompositores, que devolvem boa parte dos nutrientes de seu alimento de volta ao solo para serem consumidos novamente pelos produtores. Dessa forma, quando um ser humano morre, será decomposto e sua energia voltará para a terra para servir novamente ao ciclo da vida por outros animais.

Leões comem zebras. Zebras comem capim. Quando um leão morre, sua matéria é decomposta e volta ao solo para servir de alimento para as plantas, que serão comidas por novas zebras, que serão comidas por novos leões. Cadeias alimentares parecem ser extremamente simples, mas é uma relação muito mais complexa do que imaginamos. Imagine que apenas um dos seres dessa cadeia seja extinto.

O que acontecerá com os outros? Bom, o resultado é que tudo irá desaparecer. Se não há capim, não há zebras e, consequentemente, não há leões. Se não há leões, as zebras se reproduzirão freneticamente até o ponto onde não haverá capim suficiente para todas, que morrerão por falta de alimento.

Cada indivíduo de uma cadeia alimentar é extremamente importante na manutenção do equilíbrio do meio onde vivem, pois tudo na natureza está em uma constante troca de energia e matéria orgânica.

Lembra das formigas que acabaram com a sua pizza? Com cerca de 12 mil espécies e algo em torno de 10 quatrilhões de formigas pelo mundo, esses pequenos animais servem de alimento para alguns besouros, aranhas, cobras, lagartos, pássaros, ursos, e até mesmo peixes.

Pense em como todos esses seres vivos são dependentes das formigas para sobreviver. Além disso, formigas ajudam a espalhar sementes pela natureza (agradeça a elas por poder tomar café diariamente) e controlar pragas como pulgas, moscas e larvas, que podem ser prejudiciais à saúde do ser humano.

Quer mesmo acabar com as formigas apenas porque elas atacaram a pizza que estava dando sopa em cima da mesa? Provavelmente é melhor tomar mais cuidado da próxima vez ao invés de simplesmente colocar em risco centenas de cadeias alimentares no planeta.

Tecnicamente falando – Como é o sistema?

Cadeia Alimentar: o que é, como funciona e mais.

O sistema descreve quem é o predador e quem é a presa na natureza. Um herbívoro come a grama e por sua vez é consumido por um carnívoro. Quando esse carnívoro morre, ele se deteriora; dividido por bactérias, retorna ao solo.

Uma Cadeia alimentar sempre começa com uma planta e termina com um animal. Isso porque as plantas são produtoras; produzem seus próprios alimentos através do processo de fotossíntese. Os animais se alimentam de plantas e são consumidores, porque não podem fazer seus próprios alimentos.

Começa a partir da base, que consiste em organismo produtor e sobe a série em linha reta. Os níveis sucessivos são conhecidos como tróficos. O nível trófico de qualquer organismo vivo é determinado pela posição que ocupa na cadeia.

Produtores primários:

O nível primário ou básico é formado pelos autotróficos. São organismos capazes de produzir seus próprios alimentos a partir de substâncias como o dióxido de carbono e transformá-los em energia com a ajuda da luz do sol. Estas são plantas e algas. Eles não consomem outros organismos, mas extraem nutrientes do solo ou do oceano e, pelo processo de fotossíntese, fabricam seus próprios alimentos.

Consumidores primários

Organismos heterotróficos ou aqueles que se alimentam no primeiro nível trófico, a biomassa autotrófica, formam o segundo nível. Eles são os herbívoros e incluem crustáceos que se alimentam das células microscópicas de algas das águas superficiais de lagos, lagoas e oceanos, bem como herbívoros mamíferos maiores, como camundongos, veados, vacas e elefantes.

Os herbívoros utilizam a energia fixa e os nutrientes em sua alimentação de biomassa autotrófica para impulsionar seus próprios processos metabólicos e alcançar seu próprio crescimento.

Consumidores secundários

O próximo elo são os animais que comem herbívoros – esses são chamados de consumidores secundários – um exemplo é uma cobra que come coelhos.

Consumidores terciários

Os carnívoros que consomem outros carnívoros são chamados de consumidores terciários, como as baleias assassinas. Baleias caçam focas e leões marinhos e estes são carnívoros que matam peixes, lulas e polvos.

Consumidores quaternários

Eles são tipicamente animais carnívoros que comem consumidores terciários. Também conhecido como ápice predador, predador alfa ou predador apical, eles residem no topo de uma cadeia alimentar.

Decompositores

Os decompositores quebram plantas e animais mortos. Eles também quebram o desperdício de outros organismos e são elementos importantes porque mantêm um fluxo contínuo de nutrientes para os produtores primários. Sem os decompositores, as plantas seriam incapazes de obter energia por um lado e, por outro, o ambiente seria preenchido com matéria morta e resíduos.


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