Animais da Amazônia – Características físicas, Comportamento, Habitat, Alimentação e Reprodução

A Floresta Amazônica é a maior floresta tropical em tamanho e também em biodiversidade no mundo, expandindo seu território por aproximadamente 5,5 milhões de quilômetros quadrados, sendo 60% dessa extensão localizada no Brasil.

Estima-se que esta imensa floresta abrigue aproximadamente 30 milhões de animais, porém muitos ainda não foram catalogados. Confira, abaixo, os principais exemplares da fauna da região.  

Peixe-boi-da-Amazônia (Trichechus inunguis)

Características físicas

Pode medir até 3 metros de comprimento e pesar 450 quilos. Seu corpo é coberto por pelos de coloração que varia entre o cinza e o preto, com uma mancha branca ou rosada no ventre.

Comportamento

É uma espécie solitária e que gasta a maior parte do tempo comendo ou dormindo.

Habitat

Habita rios e lagos.

Alimentação

Trata-se de um indivíduo herbívoro, com sua dieta composta, basicamente, por algas, aguapés e capim aquático.

Reprodução

A gestação dura 13 meses e gera apenas um filhote. Os nascimentos costumam ocorrer nas épocas de cheia e a espécie apresenta cuidado parental materno.

Onça-pintada (Panthera onca)

Características físicas

Pode pesar até 150 quilos e medir 2,5 metros de comprimento. Sua pelagem varia do amarelo-dourado ao preto, com pintas e rosetas pretas. Na barriga, na garganta e nas partes internas dos membros a coloração é branca.

Comportamento

É uma espécie majoritariamente solitária e territorialista. É mais ativa ao entardecer e à noite.

Habitat

Ocorre desde em florestas tropicais até regiões desérticas, também podendo serem vistas em elevadas altitudes.

Alimentação

Trata-se de uma espécie carnívora oportunista. Consome principalmente pequenos mamíferos, capivaras, catetos, queixada, veados e jacarés.

Reprodução

A gestação dura entre 90 e 111 dias e produz até 4 filhotes por vez. A maturidade sexual é atingida mais cedo nas fêmeas.

Galo-da-serra (Rupicola rupicola)

Características físicas

Medindo até 28 centímetros de comprimento, o macho possui as penas alaranjadas enquanto a fêmea é marrom-escura.

Comportamento

Possui hábitos solitários.

Habitat

Vive em florestas úmidas, próximas a córregos sombreados.

Alimentação

Trata-se de um indivíduo onívoro. Consome principalmente frutos, mas também caça insetos e pequenos anfíbios.

Reprodução

Realizam exibições de corte durante o período reprodutivo, que vai de novembro a abril, e seus ninhos são construídos em rochas, onde são postos dois ovos que virão a ser chocados pelas fêmeas por até 28 dias.

Cardeal-da-amazônia (Paroaria gularis)

Características físicas

Esta ave mede 16,5 centímetros. As penas da cabeça são vermelhas, das asas e do pescoço pretas e do peitoral brancas. A parte superior do bico é preta e a inferior bege.

Comportamento

Essa é uma espécie sociável e territorialista.

Habitat

Ocorre em áreas abertas, próximas a rios e lagos, poças e igarapés.

Alimentação

É uma espécie granívora.

Reprodução

Os ninhos são construídos em áreas pantanosas. Botam até 3 ovos, que são incubados por 13 dias. Podem realizar de 2 a 4 ninhadas por temporada.

Tartaruga-mata-mata (Chelus fimbriatus)

Características físicas

Esta espécie pode medir até 50 centímetros e pesar até 13 quilos. Sua cabeça tem formato triangular e seu nariz é pontiagudo e comprido. Sua carapaça possui três quilhas longitudinais e patas largas e fortes.

Habitat

Habita rios e lagos de correntes lentas, com bastante vegetação e lodo.

Alimentação

Trata-se de uma espécie carnívora. Sua dieta é baseada em peixes, crustáceos e insetos aquáticos.

Reprodução

O período de desova ocorre entre outubro e dezembro. São postos até 28 ovos, enterrados nas beiras de rios e lagos. Os filhotes são amarelos ou alaranjados quando nascem, e medem cerca de 5 centímetros.

Sapinho-de-folhiço (Dendropsophus minutus)

Características físicas

Essa espécie mede cerca de 20 milímetros. Sua pele possui pequenos grânulos esverdeados, mas a tonalidade mais marcante é o marrom. As pernas posteriores são maiores do que o tronco.

Habitat

Habita florestas subtropicais ou tropicais úmidas, próximas a rios e igarapés.

Alimentação

É carnívora, alimentando-se principalmente de formigas, besouros e ácaros.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre durante a estação chuvosa, de novembro a maio. As fêmeas podem depositar até 250 ovos de uma vez.

Acará-disco (Symphysodon aequifasciatus)

Características físicas

Este peixe pode medir até 15 centímetros. Seu corpo é achatado, recoberto por escamas e possui barbatanas longas, dando a forma de disco ao corpo. Sua boca possui lábios grossos e as cores dessa espécie variam entre o vermelho, azul, branco, amarelo, verde ou castanho. Também apresentam estrias azuladas pelo corpo.

Habitat

Habita lagos, lagoas e rios de águas calmas e cristalinas.

Alimentação

É omnívoro, consumindo principalmente crustáceos, outros peixes, insetos, folhas e frutos.

Reprodução

A reprodução é anual, sendo depositados em folhas ou pedras até 1500 ovos. O cuidado parental dos ovos fica por conta de ambos os pais.

Bruna Manuele Campos

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Conheça Mais Sobre o Autor

Deixe seu Comentário

WebGo Content