Quais os órgãos que compõem o Sistema Digestório?

Saiba mais sobre os órgãos do corpo humano que compõem o sistema digestório: boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos!

O sistema digestório é o sistema do corpo humano responsável por garantir que os nutrientes adquiridos pela alimentação cheguem até o organismo e é composta por diferentes órgãos.

Os órgãos que compõe o sistema digestório se dividem em Trato Gastrointestinal (boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso) e Glândulas associadas (glândulas salivares, o fígado e o pâncreas).

Quais os órgãos que compõem o Sistema Digestório (Imagem: Pch.Vector/FreePik.com0
Quais os órgãos que compõem o Sistema Digestório (Imagem: Pch.Vector/FreePik.com0

Boca

É o início do sistema digestório. A boca é o local onde o processo de digestão se inicia. Nela, encontram-se os dentes (corta e tritura os alimentos, acelerando a digestão), língua (capta o sabor, manipula o alimento e mistura à saliva) e as glândulas salivares anexas (lubrifica e dilui o alimento, facilitando a mastigação, a gustação e a deglutição).

A boca possui muitas funções como falar, mastigar, respirar, comer e engolir. Além disso, ela funciona como uma espécie de porta de entrada não só para os alimentos como também para entrada de bactérias. Isto acontece porque a boca é a maior cavidade do corpo que tem abertura para o meio externo.

Faringe

A faringe é um órgão em formato de tubo (12,5cm de comprimento) e sua principal função é ligar o nariz e a boca até a laringe e o esôfago. E por isso, ela se divide em três partes: nasofaringe (nasal), orofaringe (oral) e laringofaringe (laríngea).

É apenas um órgão de “passagem”, por onde a comida vai passar após a deglutição. Ela faz parte tanto do sistema respiratório quanto do sistema digestório, uma vez que é ela que direciona o ar e o alimento para os seus respectivos canais.

Esôfago

É órgão responsável por levar o bolo alimentar até o estômago por meio de movimentos peristálticos ou peristalse. Ou seja, ele vai garantir que o alimento passe pelo trato digestório para que ocorra a digestão.

A musculatura do esôfago se contrai e é por meio dessa contração (movimentos peristálticos) que o bolo alimentar consegue se movimentar até o estômago.

Estômago

É uma região musculosa e dilatada que recebe a comida e que possui dois esfíncteres que controlam o volume do que entra e sai do estômago. No estômago, é produzido o suco gástrico, composto por ácido clorídrico e pepsina, que se mistura ao alimento.

Dentro do sistema digestivo, o estômago se encarrega de instigar o processo de digestão de proteínas. Aqui é produzido o suco gástrico, uma conhecida mistura de ácido clorídrico e pepsina. Fundamental para esse processo é o baixo pH do suco, em torno de 2, que facilita a ação da pepsina sobre as proteínas.

Para proteger o revestimento do estômago contra a secreção ácida corrosiva, as glândulas gástricas produzem muco e regeneram a camada epitelial. Além de secretar o suco gástrico, o estômago também desempenha funções exócrinas e endócrinas, liberando várias enzimas e hormônios.

Intestino Delgado

É o órgão que se apresenta em forma de tubo, com aproximadamente 6,5 metros de comprimento, e se divide em 3 partes: duodeno (responsável pela maior parte da digestão e da absorção de nutrientes), jejuno e íleo.

É no interior do intestino delgado que ocorre a principal parte da digestão e da absorção do alimento pelo organismo. Além de absorver os alimentos, ele permite que o organismo absorva todos os minerais, nutrientes e vitaminas.

Intestino Grosso

É o órgão responsável pela finalização da digestão no sistema digestório. Ele é responsável pela formação do bolo fecal e pela absorção de água que vai controlar o aspecto do bolo fecal.

O intestino grosso é menor que o intestino delgado e não possui as viscosidades que o intestino delgado tem. Entretanto, ele está dividido em quatro partes: ceco, cólon, reto e ânus.

  • Ceco: é o início do intestino grosso e se liga ao apêndice;
  • Cólon: absrove tudo que não foi digerido pelo intestino delgado após a alimentação. É nesta parte que o bolo fecal é formado;
  • Reto: região onde as fezes se acumulam antes de iniciar a defecação;
  • Ânus: local que ocorre a liberação das fezes.

Problemas digestivos

Os problemas digestivos costumam causar muita dor e incômodo. Ao sentir dor no estômago, é crucial identificar a raiz do problema.  Embora algumas causas estejam relacionadas a gases ou alimentação excessiva, a dor intensa e persistente não deve ser desconsiderada.

Até porque outras causas podem indicar uma condição médica subjacente mais grave como a gastrite, por exemplo. A gastrite é uma causa comum de desconforto estomacal, caracterizada pela inflamação do revestimento do estômago.

A condição pode ser desencadeada por vários fatores, como uso prolongado de certos medicamentos, tabagismo e consumo de álcool, além de infecção causada por uma bactéria conhecida como Helicobacter pylori.

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Jornalista formada pela Universidade Veiga de Almeida, Pós-graduanda em Gestão da Comunicação Digital e Mídias Sociais (pela IBMR) e Bióloga graduada pela Unigranrio. Interessada em tudo que envolve a escrita e os meios digitais.

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