Aves do Brasil – Características físicas, Comportamento, Habitat, Alimentação e Reprodução

As aves são caracterizadas pela presença de penas e pela capacidade de voar, embora a ema, o avestruz e o pinguim não o façam. Ainda, os bicos e a reprodução por ovos também são características que podem ser utilizadas para classifica-las. Além disso, são animais endotérmicos, ou seja, conseguem manter a temperatura corporal constante, independente da temperatura do ambiente.

Esses seres são representados por aproximadamente 10 mil espécies e possuem uma grande variedade de formas, cores e tamanhos. São também distribuídos globalmente e apresentam valor econômico, cultural e até espiritual em certas culturas.

No Brasil, esse grupo é representado por 1.919 espécies, sendo 166 delas classificadas globalmente como ameaçadas de extinção. Esses animais são excelentes indicadores da qualidade de nosso ambiente, funcionando como detectores de mudanças no equilíbrio e funcionamento dos ecossistemas.

Sete principais aves do brasil

Cardeal-amarelo (Gubernatrix Cristata)

Características físicas

Esta ave mede aproximadamente 19,2 centímetros de comprimento. Sua plumagem é majoritariamente amarela e possui uma mancha preta no pescoço. Ambos os sexos possuem uma crista preta, responsável pelo nome da espécie.

Comportamento

Em geral, são aves solitárias, formando grupos somente durante a época reprodutiva ou de muda.

Habitat

Habita campos sujos e beiras de córregos.

Alimentação

É granívoro-insetívoro.

Reprodução

Essa espécie se reproduz entre os meses de agosto e março. São postos entre 3 e 5 ovos por ninhos e podem haver até duas ninhadas por estação. A incubação ocorre por até 13 dias e há cuidado parental.

Azulão-da-amazônia (Cyanoloxia Rothschildii)

Características físicas

Esta ave mede cerca de 16cm de comprimento. O macho possui asas azul-escuro e cauda mais escuras. Já as fêmeas são marrom-chocolate.

Comportamento

Vivem aos pares e são crípticos, ou seja, de difícil visualização.

Habitat

Este animal é encontrado no sub-bosque de florestas úmidas e alagadas e em capoeiras maduras.

Alimentação

É onívoro. Consome principalmente sementes, frutas e insetos.

Reprodução

São colocados 3 ovos em cada ninho e realizam duas ninhadas por estação reprodutiva.

Beija-flor-de-gravata-vermelha (Augastes Lumachella)

Características físicas

Este pequeno animal mede 9cm de comprimento. Sua plumagem é verde cintilante com uma mancha vermelha na garganta e uma faixa branca no peito. A cauda é vermelho-acobreado.

Habitat

É encontrada em áreas rupestres, onde há cactáceas e bromélias rupículas.

Alimentação

Alimenta-se primariamente de néctar.

Reprodução

Os ninhos são construídos em galhos de plantas herbáceas e são feitos de cactáceas, bromélias ou gramíneas.

*Não há dados sobre o comportamento da espécie.

Papagaio-de-cara-roxa (Amazona Brasiliensis)

Características físicas

A coloração de sua plumagem é verde, com a testa vermelha, a garganta roxa e os lados da cabeça azuis.

Habitat

É uma espécie da Mata Atlântica. São frequentemente encontrados em áreas de mangues e floresta de baixadas.

Alimentação

É onívoro. Alimenta-se de frutos, insetos e larvas.

Reprodução

Constrói o ninho no oco de árvores e são depositados aproximadamente 4 ovos por vez. Os filhotes permanecem no ninho até os 2 meses.

Os indivíduos dessa espécie sempre constroem os ninhos na mesma árvore, motivo que está levando à sua extinção, por conta do desmatamento.

*Não há dados sobre o comportamento da espécie.

Papo-branco (Biaras Nigropectus)

Características físicas

Mede cerca de 18 centímetros. A plumagem do macho, na cabeça e no peito, é negra, contando com um colar branco de penas no pescoço, e as demais partes são marrons. Já a fêmea tem uma faixa branca próxima aos olhos e à garganta.

Comportamento

São solitários ou vivem aos pares.

Habitat

Habitam áreas de sub-bosque de florestas úmidas e bordas, próximo a bambuzais.

Alimentação

Insetívoro, consome principalmente pequenos artrópodes.

*Não há dados sobre a reprodução da espécie.

Andarilho (Geositta Poeciloptera)

Características físicas

Mede 11cm de comprimento. As asas possuem penas com padrões de castanho e marrom-escuro e sua cauda é curta.

Comportamento

É um animal semiterricola.

Habitat

Habita campos limpos, campos sujos e campos cerrados, com preferência para áreas recentemente queimadas.

Alimentação

Insetívoro. Consome principalmente insetos e outros artrópodes no solo.

Reprodução

Constrói seus ninhos no interior de tocas de tatus ou em locais cavados pela própria espécie.

Sanã-de-cara-ruiva (laterallus xenopterus)

Características físicas

Mede 18 centímetros. Suas asas possuem pintas brancas, e seus bicos e suas pernas são escuros.

Habitat

Habita campos cerrados e campos sujos.

*Não há dados sobre comportamento, alimentação e reprodução.

Referências utilizadas neste conteúdo:

http://www.savebrasil.org.br/porque-as-aves/

Bruna Manuele Campos

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Conheça Mais Sobre o Autor

Deixe seu Comentário

WebGo Content