Animais do Cerrado – Características físicas, Comportamento, Habitat, Alimentação e Reprodução

Apesar de sua vegetação ser aparentemente simples, o Cerrado abriga grande biodiversidade. Estima-se que haja mais de 320 mil espécies de fauna, sendo destas 1,2 mil peixes, 837 aves, 195 mamíferos, 120 répteis e 150 anfíbios. Os invertebrados também representam grande parte dessa biodiversidade, com um total de 28%.

Apesar de sua grande importância para a conservação da biodiversidade, o Cerrado tem sido explorado por conta da riqueza de seus recursos naturais, comprometendo a sobrevivência de diversas espécies da flora e da fauna.

Lobo-guará (Chrisocyum brachiurus)

Características físicas

Essa espécie possui um focinho comprido e orelhas pontudas. Suas pernas são esguias e a pelagem é vermelho-alaranjada, com as patas e o dorso mais escuros. O lobo mede entre 95 e 115 centímetros de comprimento e pode pesar até 33 quilos.

Comportamento

É predominantemente noturno, solitário e territorialista.

Habitat

Ocorre principalmente em áreas abertas.

Alimentação

Trata-de de uma animal onívoro, com sua dieta composta por pequenos vertebrados e diversos frutos do Cerrado, como o a lobeira.

Reprodução

A gestação dura cerca de 65 dias e pode gerar até 6 filhotes. A espécie apresenta cuidado parental por ambos os sexos.

Veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus)

Características físicas

Pode medir até 1 metro e pesar 40 quilos. Possui pelagem que varia entre o bege e o amarronzado, com círculos brancos ao redor dos olhos. Machos adultos também contam com chifres de cerca de 30 centímetros de altura.

Comportamento

Possui hábitos diurnos e é bastante arisco. Em geral, vive em grupos de até 6 indivíduos.

Habitat

Habita preferencialmente áreas abertas.

Alimentação

É herbívoro do tipo pastador-podador.

Reprodução

O período de gestão dura aproximadamente 210 dias e as fêmeas dão à luz a um filhote por vez. Os filhotes apresentam uma pelagem com pintas, e o desmame ocorre aos 4 meses.

Pato-mergulhão (Mergus octosetaceus)

Características físicas

Têm coloração preta e um longo penacho, com bico longo e serrilhado.

Habitat

Habita as áreas úmidas do Cerrado, principalmente próximas a rios montanhosos e de corredeiras.

Alimentação

Trata-se de um animal carnívoro. Sua dieta é comporta por pequenos peixes e invertebrados aquáticos.

Reprodução

Em cada gestação são postos até oito ovos branco-amarelados. Os ovos são incubados pelas fêmeas por aproximadamente 30 dias. Os filhotes permanecem com os pais até aproximadamente os 6 meses.

Bicudo (Sporophila maximiliani)

Características físicas

Mede entre 14,5 e 16,5 centímetros. Machos adultos são de coloração preta com uma mancha branca na parte exterior das asas e o bico branco ou manchado. Já as fêmeas e os filhotes são castanhos.

Comportamento

Esta espécie é frequentemente vista aos pares e é territorialista.

Habitat

Prefere regiões de clima quente.

Alimentação

É granívoro. Sua dieta é composta principalmente por sementes de capim-navalha, navalha-de-macaco e tiririca.

Reprodução

O ninho é revestido por raízes. São postos até 3 ovos por vez, que são incubados por cerca de 15 dias. O período reprodutivo vai de outubro a março.

Calango (Tropidurus torquatus)

Características físicas

O calango pode medir até 1,40 metros de comprimento. Seu dorso é castanho, com pontos negros e claros. Seus membros são longos e sua cauda é relativamente curta em relação ao corpo.

Comportamento

Essa espécie é diurna e territorialista.

Habitat

Habita áreas abertas, rochas, cupinzeiros e troncos.

Alimentação

O calango é onívoro. Sua dieta é composta por artrópodes e pode também ter partes vegetais.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre durante a época de chuvas. A cada ninhada são depositados até 6 ovos, e os filhotes nascem com aproximadamente 40 centímetros.

Pacú dente-seco (Mylesinus paucisquamatus)

Características físicas

Essa espécie do gênero Pacu não possui quilha no abdômen. Tem coloração amarelada e dentes robustos.

Habitat

Esta espécie habita as águas do rio Tocantins.

Alimentação

Consomem principalmente material vegetal do substrato.

É importante mencionar que não há dados sobre o comportamento e reprodução dessa espécie.

Jabuti (Geochelone carbonária)

Características físicas

Os jabutis podem medir até 70 centímetros de comprimento e pesar entre 6 e 12 quilos. Apresentam uma carapaça resistente, alongada e convexa na parte dorsal do corpo. São revestidos por placas córneas, de coloração que varia entre o marrom e o acinzentado, com uma mancha amarela em cada placa. Suas patas são curtas e grossas, e possuem unhas.

Comportamento

Os jabutis são terrestres. Quando se sentem ameaçados, escondem-se na carapaça.

Habitat

Habitam áreas de planície inundadas, construindo tocas junto a troncos e pedras.

Alimentação

Esta espécie é onívora e consome principalmente folhas e frutos.

Reprodução

Os jabutis botam entre 6 e 7 ovos e a incubação pode durar até 9 meses. O período reprodutivo ocorre nos meses de primavera e verão.

Bruna Manuele Campos

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Conheça Mais Sobre o Autor

Deixe seu Comentário

WebGo Content