Animais do Pantanal – Características físicas, Comportamento, Habitat, Alimentação e Reprodução

O Pantanal é um bioma famoso pela sua biodiversidade. Talvez não por possuir maior número de espécies, mas pela maior facilidade em avistar a sua fauna, uma vez que sua vegetação é mais baixa do que a de florestas tropicais. Estima-se que esta região possua 122 espécies de mamíferos, 656 espécies de aves, 93 répteis e 263 espécies de peixes, além de infinitos invertebrados.

Nesta região, encontra-se também grande atividade agropecuária, que causa conflito entre homem e fauna. Por isso, há diversos projetos de conservação que visam preservar a natureza e manejar o sistema produtivo de forma sustentável neste local.

Tuiuiú (Jabiru mycteria)

Características físicas

Possui pernas finas e compridas, com penas pretas. O pescoço é longo, sem penas e de cor preta. A plumagem das asas são brancas e sua envergadura pode chegar a quase 3 metros.

Este animal pode atingir 1,6 metros de altura e pesar 8 quilos.

Comportamento

Essa ave é migratória.

Habitat

Vive em margens de rios e lagos, de preferência em regiões úmidas.

Alimentação

É um animal carnívoro e sua dieta é composta principalmente por peixes e moluscos.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre durante a época de águas baixas. Seus ninhos são altos e podem ser construídos em grupos. O casal permanece unido por, pelo menos, um ciclo reprodutivo.

Colhereiro (Platalea ajaja)

Características físicas

Este animal pode atingir 86,5 centímetros de comprimento e pesar 1,4 quilos. Suas penas apresentam coloração rosada e sua pernas são avermelhadas, com dedos mais escuros. O bico possui formato de colher e é acinzentado.

Os adultos têm cabeça cinzenta e nua.

Comportamento

É uma espécie migratória e que vive em bandos.

Habitat

Habita ambientes aquáticos, como praias e manguezais.

Alimentação

É um animal carnívoro que consome principalmente peixes.

Reprodução

A época reprodutiva é marcada por uma exibição nupcial. Os ninhos são construídos em colônias, incluindo outras aves. São postos até 3 ovos por ninhada, que são incubados por aproximadamente 22 dias.

Cervo-do-pantanal (Blastocerus dichoromus)

Características físicas

Este animal pode pesar até 150 quilos e medir 2 metros. Seus pelos são avermelhados, com exceção das pernas e do focinho, e seu peitoral tem pelos mais claros. Possui orelhas grandes e arredondadas e o rabo curto. Também conta com sulco lacrimal, exclusivamente os machos possuem galhadas.

Comportamento

É um animal arisco, solitário e de hábitos noturnos.

Habitat

Habita áreas de várzea inundadas.

Alimentação

Esse é um animal herbívoro, com uma dieta composta majoritariamente por arbustos.

Reprodução

A gestação dura nove meses e gera apenas um filhote por vez.

Capivara (Hydrochoerus hydrochaeris)

Características físicas

Em termos de medidas, um indivíduo adulto pode pesar até 100 quilos e medir 1,30 metros. Seus pelos são longos e grossos, com coloração marrom-avermelhada. Essa espécie conta com patas que têm membranas interdigitais, permitem a natação, e dentes incisivos.

Comportamento

É um animal social e territorialista.

Habitat

Preferem locais próximos a rios e lagos.

Alimentação

A capivara é herbívora, consumindo principalmente capim e brotos.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre anualmente. Cada gestação dura 16 semanas e pode dar origem a até 8 filhotes.

Jacaré-do-pantanal (Caiman yacare)

Características físicas

Este animal pode atingir 3 metros de comprimento. Sua mandíbula é forte, sua cauda serrilhada e suas garras afiadas nas patas.

Comportamento

Podem viver em grupo ou solitariamente.

Habitat

Habita ambientes aquáticos, como áreas alagadas, lagoas, rios e pântanos.

Alimentação

Trata-se de um animal carnívoro. Sua dieta é composta principalmente por peixes e caramujos.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre durante as cheias do Pantanal. São postos até 30 ovos de uma vez, incubados pelo próprio calor da vegetação. 

Jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris)

Características físicas

Este animal pode atingir até 3,5 metros de comprimento. Sua cor é marrom-esverdeada, com o ventre amarelado. O focinho é largo e achatado e as pernas são curtas e com garras.

Comportamento

Possuem hábitos noturnos e solitários.

Habitat

Habitam regiões alagáveis, como brejos, mangues, pântanos, rios e lagoas.

Alimentação

É um animal carnívoro. Sua dieta é composta por peixes, crustáceos e até répteis e mamíferos de pequeno porte.

Reprodução

O período reprodutivo ocorre entre janeiro e março, momento em que são postos até 50 ovos por ninhada, e a espécie não apresenta cuidado parental.

Jaú (Paulicea luetkeni)

Características físicas

Pode medir até 1,9 metros e pesar 100 quilos. Sua cabeça é ampla e achatada, e o restante do corpo é afunilado. Suas nadadeiras peitorais e dorsais apresentam espinhos e sua coloração é parda ou verde-azeitona, com o ventre esbranquiçado.

Habitat

Ocorre em canais de rios, cachoeiras e poços profundos.

Alimentação

É um animal carnívoro. Sua dieta é composta por outros peixes.

É importante também mencionar que não se tem muitos dados sobre o comportamento e a reprodução dessa espécie.

Bruna Manuele Campos

Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela USP (2016 e 2018), tem 25 anos e é apaixonada pela natureza e por explorar o mundo. Quando não está se aventurando por aí, gosta de aquietar as pernas com livros e séries.

Conheça Mais Sobre o Autor

Deixe seu Comentário

WebGo Content